В связи с неоднозначной практикой, созданной органами государственной исполнительной службы, Министерство юстиции Украины письмом №6878-0-30-15/20 от 03.07.2015г. разъяснило  порядок исполнения решений судов о взыскании задолженности по договорам банковского вклада в иностранной валюте.

При исчислении суммы долга в иностранной валюте, государственный исполнитель в случае выявления у должника средств в соответствующей валюте взыскивает эти средства на валютный счет исполнительной службы для их дальнейшего перечисления взыскателю. В случае обнаружения средств в гривне или другой валюте государственный исполнитель дает поручение на покупку иностранной валюты и перечисление ее на счет государственной исполнительной службы.

Пленум Верховного Суда Украины постановлением №14 от 18.12.2009г. установил, что суд имеет право вынести решение о взыскании средств в иностранной валюте по правоотношениям, которые возникли при осуществлении валютных операций. Не противоречит действующему законодательству Украины взыскание задолженности по кредитному договору или договору банковского вклада в иностранной валюте, если именно она передавалась по договору и истец просит взыскать сумму в валюте. Не противоречит законодательству и взыскание процентов по договору, поскольку они являются оплатой за пользование средствами, а не финансовой санкцией.